Dossier de préparation - Ravitaillement sur le GR10, mode d'emploi
Ravitaillement sur le GR10, mode d'emploi |
Le contexte
Sur les 922 km de sentier vous n’allez rencontrer qu’une seule ville de plus de 10.000 habitants à savoir Hendaye au bord de l’Atlantique. Toutes les autres villes et villages ont moins de 5000 habitants et encore... Seule Banyuls frôle les 5000 habitants. Toutes les autres ont très largement moins de 3000 voir moins de 1000 habitants. Beaucoup de villages ne possèdent même qu’une poignée de résidents. |
Est-il difficile de trouver de la nourriture et des produits de première nécessité sur le GR10 ?
La réponse est clairement "non". Il faut simplement posséder les clés de lecture et de compréhension du sujet. Il faut sortir de notre schéma habituel de « la grande surface ». Nous allons ainsi lister les différentes solutions qui se présenteront à vous. |
L'envoi de colis de ravitaillement
La plupart des gîtes acceptent de réceptionner pour vous des colis de ravitaillement mais attention, soyez corrects, ils ne sont pas simplement une boîte postale et oubliez cette possibilité si vous ne réservez pas au moins une nuit et un repas chez-eux : ils ne vivent pas que d’amour et d’eau fraîche. C’est une question de correction et je ne doute pas que vous serez d’accord avec cette vision. |
Le bouche à oreille
Communiquez, parlez entre vous, il existe parfois des petites astuces que tel ou tel habitant d’un village ou gérant de gîte vous donnera. Soyez à l’écoute des informations du terrain. |
En conclusion, risque-t-on de mourir de faim sur le GR10 ?
Non et partez tranquilles sur le chemin. Prévoyez toutefois de la nourriture d’avance par sécurité. Un jour de réserve suffira si vous évoluez en hébergements et au moins deux ou trois jours si vous êtes en bivouac. |